منتديات العصافير الجزائرية-Forums oiseaux algériens
مرحبا بك أخي أزائر الكريم في منتديات العصافير الجزائرية قم بالتسجيل أو دخول

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات العصافير الجزائرية-Forums oiseaux algériens
مرحبا بك أخي أزائر الكريم في منتديات العصافير الجزائرية قم بالتسجيل أو دخول
منتديات العصافير الجزائرية-Forums oiseaux algériens
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الشّخشوخة بسكريّة

اذهب الى الأسفل

الشّخشوخة بسكريّة Empty الشّخشوخة بسكريّة

مُساهمة من طرف مروة الخميس يوليو 02, 2015 6:25 pm

الشّخشوخة بسكريّة

هي طبقٌ جزائريّ تقليدي يتمّ إعداده بطبخ الدّجاج مع الطّماطم والحمُّص الحبّ ، ويُترك ليُطهى مع إضافة معجون الطّماطم ، وبعد طهيها تُضاف على رقائقٍ من العجينة يتم إعدادها بعجن الدّقيق بالماء مضافاً إليه السّميد النّاعم وتُكوّر على شكل كرات وتفرد بالزيت وتحمّر بمقلاةٍ خاصّة بالشّخشوخة وتُسقى بالمرق ويُوضع فوقها الدّجاج والحمُّص .


عجينة الشّخشوخة
المكوِّنات

كوب من الدّقيق الأبيض المنخول .
كوب من سميد الفرخة .
ملعقة صغيرة من الملح .
ماء للعجن حسب الحاجة .


طريقة الإعداد

في وعاءٍ ضعي كميّة الدّقيق والسّميد وقلِّبي المكوِّنين معاً حتّى يمتزجا ، ثمَّ أضيفي الملح والماء تدريجيّاً وابدأي بمرحلة العجن تدريجياً حتّى تتكوّن لديكِ عجينة ليِّنة .
أتركي العجينة ترتاح لمدّة نصف ساعة ، ثمّ إبدأي بتقسيمها إلى كرات صغيرة وإبدأي بفرد كل كرة بيديك أو النّشابّة مع تبليل يديكِ والعجينة بالزّيت بإستمرار .
بعد الإنتهاء من رقِّ وفرد جميع كُوَر العجين ، سخِّني مقلاة مصنوعة من التّيفال الغير لاصقة وابدأي بتحمير الرُّقاقات بإضافة قليلٍ من الزّيت وتحمير الرّقاقة من الوجهين .
أتمّي كامل رقاقات العجين وضعيها جانبا حتّى نقوم بإعداد المرق .


الدّجاج مع المرق والحمُّص
المكوِّنات

دجاجة مقطَّعة حسب الرّغبة .
حبّتين كبيرتين من الطّماطم مقطّعة لمكعذبات .
ملعقتين من معجون الطّماطم .
كوب من الحمُّص الحبّ المنقوع .
بصلة مقطّعة لشرائح رفيعة .
فلفل حارّ حسب الرّغبة .
بهارات متنوِّعة قرفة ، بهار أسود ، فلفل أحمر مطحون، ملعقة صغيرة من كل نوع .


طريقة الإعداد

في قدرٍ على النّار أضيفي قليلاً من الزّيت ثمَّ أضيفي البصل وشوِّحيه حتّى يكتسب لوناً ذهبيّاً .
أضيفي الدّجاج وقلِّبيه حتّى يتغيَّر لونه ، ثمّ أضيفي الطّماطم والفلفل الحار حسب الرّغبة .
أضيفي البهارات المذكور أعلاه وقلِّبي المكوِّنات وأتركيها على نارٍ هادئة لمدّة نصف ساعة .
بعد مرور نصف السّاعة أضيفي الحمُّص الحبّ المنقوع وقلِّبي المكوِّنات معاً .
أضيفي في المرحلة الأخيرة معجون الطّماطم ونصف كوب من الماء وقلِّبي المكوِّنات معاً حتّى تتجانس ثمَّ أتركيها على نارٍ هادئة لمدّة نصف ساعة إضافيّة حتّى تنضج تماماً وإنتبهي أنّ لا تتنشّف ماء المرق ، ويمكنكِ إضافة القليل من الماء إنّ إحتاجت لذلك .
قومي بتكسير رقائق الشّخشوخة في وعاء التّقديم ووزِّعيها بشكلٍ متساوي .
أسكبي خليط الدّجاج والحمُّص والمرق فوق الرّقائق وقدِّميها ساخنة .

يمكنكِ إعداد الشّخشوخة بسكريّة بواسطة قطع اللحم ، ولك الخيار في إختيار الأنسب لكِ .

مروة

عدد المساهمات : 16
نقاط : 46
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/07/2015

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى